Фасад Окна, двери, балконы Крыша, подвал Отопление, Водоснабжение Вентиляция, кондиционирование Возобновляемые источники энергии Прочее
общие замечания

крыша и подвал - в чем особенности санации?

Крыша и подвал являются в здании основными горизонтальными элементами, определяющими энергоэффективность здания. Характеристики удельных теплопотерь ограждающих конструкций зависят от их пространственного положения и имеют максимальное значение для горизонтальных конструкций. Это свойство учитывается при формировании нормативных требований путем относительного увеличения энергоэффективности горизонтальных ограждающих конструкций здания. Доля трансмиссионных потерь через кровлю в общем балансе по зданию зависит от его компактности и снижается по мере увеличения этажности. Для 5-этажных зданий первых массовых серий уровень теплопотерь через кровлю может составлять немногим более 20% общего объема трансмиссионных теплопотерь  до термомодернизации и немногим более 10% после проведения термомодернизации.

Доля теплопотерь через перекрытие над подвалом в разы ниже, чем у кровли, что обусловило необходимость оценки экономической целесообразности проведения его утепления и принятия решения в каждом конкретном случае. Альтернативой может быть комбинация наружного утепления цокольно-фундаментной части здания с утеплением конструкции пола и другие варианты. Примером может быть санация панельной многоэтажки в Берлине, при которой стеновая фасадная система опускается на цоколе на 30 см ниже нижней грани перекрытия над подвалом без утепления оставшейся части цоколя. Специалисты по санации считают утепление всего цоколя необоснованной тратой средств.

При утеплении кровли решение формируется в первую очередь в зависимости от ее конфигурации. При скатных кровлях экономически более выгодно производить утепление по полу чердачного пространства, т.к. его перенос в зону стропил увеличивает площадь утепления и требует контроля достаточности несущих свойств конструкций покрытия вследствие увеличении на них нагрузки за счет утеплителя. Вместе с тем, утеплитель на полу может иметь повреждения вследствие различных воздействий в процессе эксплуатации (хождение людей, хранение предметов, проведение регламентных работ и т.д.), что необходимо учитывать при выборе способа утепления кровли.

Специфические проблемы возникают при утеплении совмещенной кровли. Проблемой в этом случае становится хроническая влажность имеющегося утеплителя, непрогнозируемые эксплуатационные свойства рулонного ковра, выдержавшего многолетние выборочные ремонты, практически уничтожившие проектные уклоны для организации водоудаления и нормальную защиту от поступления влаги в местах примыкания к вертикальным конструкциям. В такой ситуации при проведении утепления и восстановления гидроизоляционных свойств со съемом конструкции существовавшей кровли или без него необходимо обращать внимание на обеспечение несущих свойств конструкций покрытия. Это обусловлено дополнительной нагрузкой от новых элементов кровли и увеличением более чем в два раза нормативного уровня снеговой нагрузки 2007 года.

Подобные проблемы могут возникнуть и при переходе от совмещенной кровли к скатной или устройству мансардного этажа. Например, в некоторых «хрущевках» нижняя плита в совмещенных вентилируемых кровлях рассчитана на нагрузку, которая в более чем в два раза ниже необходимой для жилых помещений.

Таким образом, утепление кровли является многофакторной задачей реконструкции, которая требует профессионального анализа и решения проблем обеспечения эффективности и эксплуатационной надежности.

 

Новости

В Украине введут пеню на несвоевременную оплату коммуналки
02.02.2016 Народные депутаты в первом чтении поддержали закон о пене за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
В Украине изменили порядок регистрации недвижимости: Юрист объяснил, что изменится
16.01.2016 С 1 января в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества. Юристы ЮК Prove Group проанализировали ряд существенных...
Лавочка закрылась: в Украине запретят нелегальную сдачу жилья
16.01.2016 Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает Inforesist, ссылаясь на “Урядовий кур’єр”.
Держенергоефективності розглядає управителів багатоповерхівок та енергосервісні компанії як перспективний ринок та ефективний інструмент термомодернізації житлових будинків
16.01.2016 Обговоренню цього питання була присвячена зустріч Голови Держенергоефективності Сергія Савчука з представниками АТ «Ощадбанк», АБ "Укргазбанк", АТ "Укрексімбанк", міжнародних проектів...
Українці активно утеплюють власні домівки
05.01.2016 Результати щотижневого моніторингу державної програми з термомодернізації будівель свідчать про стабільний попит на «теплі» кредити. З 28 грудня 2015 року...