Фасад Окна, двери, балконы Крыша, подвал Отопление, Водоснабжение Вентиляция, кондиционирование Возобновляемые источники энергии Прочее
особенности регламентных требований безопасности

Крыши и перекрытия над подвалом

Крыши и перекрытия над подвалом являются многофункциональными элементами здания и для обеспечения нормативного уровня их эксплуатационных свойств и безопасности необходимо выполнить основные требования действующего в строительстве Технического регламента. Применительно к конструкциям крыш основными требованиями являются следующие.

Обеспечение механического сопротивления и стойкости конструкции, при котором расчетные комбинации нагрузки на конструкции крыши не должны приводить к разрушению ее в целом или отдельных ее частей и деформации, большей допустимой строительными нормами. В данном случае источником проблем выполнения этого основного требования может быть физический износ существующих конструкций, а также рост величины нагрузки при санации за счет появления новых элементов системы утепления, усиления конструкций и отмеченное выше увеличение нагрузки от снега. В случае устройства мансарды возникает необходимость восприятия изменяющихся эксплуатационных нагрузок на перекрытие.

Соблюдение требований пожарной безопасности, обеспечивающее ограничение распространения дыма и огня в помещениях, эвакуацию из них людей и безопасность спасательных команд. На соблюдение этих требований влияют параметры огнестойкости несущих конструкций в целом, горючесть элементов системы утепления, обеспечение в проекте и на объекте противопожарных свойств путей эвакуации, организации необходимых внешних элементов для подъема и перемещения по крыше спасательных команд.

Наиболее характерным нарушением является применение материалов, которые не соответствуют нормативным требованиям по классу горючести, регламентируемым п. 3.9 ДБН В.1.1-7-2002 Пожарная безопасность объектов строительства. При этом представленные поставщиками сертификаты подтверждают соответствие требованиям норм, а фактически примененные материалы заявленных свойств не имеют. Это может касаться и проводимых противопожарных пропиток материалов, и противопожарных обмазочных покрытий. О возможных последствиях свидетельствует статистика МЧС и репортажи телевизионных каналов.

Обеспечение безопасности жизни и здоровья человека, связанное с удовлетворением требований законодательства по вопросам здравоохранения людей и окружающей природной среды. Проблемы данного направления безопасности обусловлены применением при термосанации крыши материалов и изделий, выделяющих в процессе эксплуатации или при воздействии климатических факторов, высоких температур вредные вещества (летучие органические вещества, формальдегиды, тяжелые металлы и др.).

Негативное влияние на здоровье жильцов возможно при отклонениях от нормативных показателей величин и разностей температур, климата жилой среды и кратности воздухообмена вентиляции помещений.

Обеспечение безопасности эксплуатации связано с исключением рисков несчастных случаев от нарушения несущих и эксплуатационных свойств вновь созданных и реконструируемых элементов здания, в том числе за счет нецелевого использования помещений.

Обеспечение защиты от шума, позволяющее снизить уровень шума и вибрации в сооружениях до установленного нормами. На уровень шумозащиты влияют характеристики комплексных конструкций наружных ограждений и конструкция пола в случае устройства мансарды.

Обеспечение экономии энергии, которое наиболее ощутимо влияет как на комфорт проживания, так и на уровень эксплуатационных затрат. Для крыши наиболее важно сочетание высоких теплоизолирующих и гидроизляционных свойств. При устройстве мансард и скатной кровли совмещенная ограждающая конструкция показывает достаточно высокую эффективность и долговечность. Устройство совмещенной кровли требует для обеспечения эксплуатационной надежности реализации современных подходов, базирующихся на применении современных пенополиуретановых композиций и технологий по их использованию. Проблемным является обеспечение необходимого уровня пожарной безопасности.

В зависимости от метода утепления перекрытия над подвалом (утепление со стороны подвала или теплая конструкция пола) указанные основные требования обеспечиваются при реализации «типовых» решений, проверенных практикой и рекомендованных профильными научно-исследовательскими и проектными организациями.

Опыт проведения работ по реконструкции и комплексной санации многоквартирного жилого фонда позволяет выделить наиболее характерные нарушения требований норм и стандартов и сформулировать точки потребительского контроля, содействующие обеспечению изложенных основных требований.

Новости

В Украине введут пеню на несвоевременную оплату коммуналки
02.02.2016 Народные депутаты в первом чтении поддержали закон о пене за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
В Украине изменили порядок регистрации недвижимости: Юрист объяснил, что изменится
16.01.2016 С 1 января в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества. Юристы ЮК Prove Group проанализировали ряд существенных...
Лавочка закрылась: в Украине запретят нелегальную сдачу жилья
16.01.2016 Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает Inforesist, ссылаясь на “Урядовий кур’єр”.
Держенергоефективності розглядає управителів багатоповерхівок та енергосервісні компанії як перспективний ринок та ефективний інструмент термомодернізації житлових будинків
16.01.2016 Обговоренню цього питання була присвячена зустріч Голови Держенергоефективності Сергія Савчука з представниками АТ «Ощадбанк», АБ "Укргазбанк", АТ "Укрексімбанк", міжнародних проектів...
Українці активно утеплюють власні домівки
05.01.2016 Результати щотижневого моніторингу державної програми з термомодернізації будівель свідчать про стабільний попит на «теплі» кредити. З 28 грудня 2015 року...