Фасад Окна, двери, балконы Крыша, подвал Отопление, Водоснабжение Вентиляция, кондиционирование Возобновляемые источники энергии Прочее
общие замечания

о важности решений

Инженерные сети в здании являются инструментом растраты энергетических ресурсов, направленных на обеспечение жизнедеятельности, и в силу своей необходимости не привлекают серьезного внимания как объект модернизации. Ну, течет вода и течет, греют батареи и греют. Вместе с тем, эффективность отопительной системы также важна, как эффективности систем теплоизоляции, поскольку может свести на нет большую часть затрат от термомодернизации ограждающих конструкций.

При комплексном анализе планируемых мероприятий необходимо рассмотреть особенности получения тепла на общедомовом уровне. Традиционное теплоснабжение из цетрализованных систем отопления на сегодняшнем уровне обладает массой недостатков, среди которых можно выделить монопольное формирование цены, нестабильность параметров теплоносителя, наличие технологических и профилактических перерывов в поставке и т.п. Поэтому при проведении модернизации общедомового теплового узла есть смысл рассмотреть варианты оптимизации его работы с использованием автономного источника тепла (крышная котельная на газу), комбинации централизованного отопления с нетрадиционными (электрические котлы) или возобновляемыми источниками энергии (солнечные коллекторы, тепловые насосы).

Крышная котельная обеспечивает эффективность за счет высокого КПД современного оборудования и прямого преобразования теплотворной способности газа в тепло без дополнительных технологических операций.

Электрическое отопление в газовом эквиваленте более энергозатратно за счет двойного технологического преобразования энергоносителя, однако в стоимостных показателях позволяет обеспечивать экономию при использовании ночного пониженного тарифа для нагревания воды индукционными котлами с накоплением ее в утепленных емкостях и отопления здания за счет этой воды в остальное время суток. Для покрытия недостатка тепла в наиболее холодное время суток при необходимости подключается источник центрального отопления, что позволяет не развивать мощность электрических отопительных приборов до максимально требуемой.

Эффективность сказанного подтверждает намерение в рамках отдельной программы Киевской администрации установить и реконструировать 57 ИТП и 28 ЦТП. Считается, что установка ИТП - наиболее эффективный первый этап проведения модернизации зданий при условии установки тепловых счетчиков. Но сам по себе счетчик не экономит энергоносители, а только фиксирует объемы их потребления. Экономического эффекта можно достичь, когда помимо счетчика в здании установлены терморегуляторы, которые позволяют осуществлять автоматическое регулирование потребления энергии в жилом доме. Этим требованиям и отвечают теплопункты. При оценке эффективности считают, что только одна установка ИТП экономит 30% потребляемой энергии.

Для реальных намерений оценить затраты и результаты инвестирования модернизации ИТП предлагаем обратиться к Элекон ЛТД (http://www.elecon.com.ua/site/mail-calculation), имеющей не только все необходимые комплектующие для «умного дома», но и позитивный опыт эксплуатации таких систем на своем офисе.

Следующим проблемным элементом инженерных систем являются внутридомовые системы отопления. Резервом снижения энергопотребления в них является поквартирный учет потребляемого тепла. Традиционная однотрубная система отопления, применяемая в многоэтажных домах в течение многих лет, не позволяет организовать квартирный учет установкой одного прибора. В действующих строительных нормах возможность устройства двухтрубной системы отопления носит рекомендательных характер, который полностью игнорировался ввиду большей сложности и стоимости такой системы. Подготовленная новая редакция норм предполагает обязательность перехода с однотрубной на двухтрубную систему в гражданских зданиях и создаст предпосылки для полного перевода объектов на поквартирный учет отопления.

Повысить энергоэффективность системы отопления возможно также за счет модернизации внутриквартирных отопительных приборов, оснащения их термостатическими регуляторами, а также установки гидравлических регуляторов на стояки для балансировки домовой системы и приведения ее в оптимальный режим. Увеличению теплоотдачи существующих отопительных приборов содействует химическая промывка, популярная в последнее время. Следует подчеркнуть сложность поддержания оптимальности настройки отопительной системы в условиях самовольной замены отопительных приборов и системы жильцами. Распространенный за рубежом учет потребления тепла каждым отопительным прибором путем установки испарительного датчика не может внедряться у нас в стране в силу антивандальной незащищенности оборудования и отсутствия соответствующего менталитета у населения.

Альтернативой могут быть различные приборы дистанционного электронного измерения теплопотребления, которые в достаточном количестве предлагаются в последнее время.

Здесь мы подходим к необходимости комплексного решения системы отопления, включая обязательный учет потребления тепла на уровне отдельных приборов или квартиры и возможность регулирования количества теплоносителя на уровне отопительного прибора, квартиры, отдельного фасада и дома в целом. Без выполнения этого условия излишки поступающего тепла просто будут приводить к перегреву жилой среды, нарушению микроклимата помещений и сбросу излишков тепла на улицу средствами вентиляции или через окна.

Современная система горячего водоснабжениямногоэтажного жилого дома позволяет без проблем организовать поквартирный учет потребления тепла, но при этом имеет некоторые недостатки. В старых домах в системе отсутствует принудительная циркуляция, что приводит к необходимости длительного спуска воды до получения стандартной температуры. Счетчик горячей воды при этом считает объем ее затрат без учета температуры, что искажает данные о реальном потреблении тепла. По действующим правилам превышение показаний домового счетчика над суммой квартирных распределяется между жильцами пропорционально квартирным показателям, что позволяет эксплуатирующей организации списывать на жильцов внутридомовые технологические потери и хищения. Негативно сказывается на энергопотреблении отсутствие нормальной теплоизоляции на теплопроводах и водопроводах горячей воды. Отмеченные проблемы необходимо максимально решить при проведении санации инженерных систем даже при условии отсутствия у многих жильцов принимать в этом участие организационно и финансово.

Ресурсом экономии энергии в системе горячего водоснабжения может быть организация рекуперации хозяйственных водостоков, но она требует заблаговременного, в процессе реконструкции, разделения стояков унитазов и умывальников (моек). С опытом реализации таких мероприятий можно ознакомиться в http://www.ecothermo.com.ua/page-utiliz_kanal.html.

Новости

В Украине введут пеню на несвоевременную оплату коммуналки
02.02.2016 Народные депутаты в первом чтении поддержали закон о пене за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
В Украине изменили порядок регистрации недвижимости: Юрист объяснил, что изменится
16.01.2016 С 1 января в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества. Юристы ЮК Prove Group проанализировали ряд существенных...
Лавочка закрылась: в Украине запретят нелегальную сдачу жилья
16.01.2016 Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает Inforesist, ссылаясь на “Урядовий кур’єр”.
Держенергоефективності розглядає управителів багатоповерхівок та енергосервісні компанії як перспективний ринок та ефективний інструмент термомодернізації житлових будинків
16.01.2016 Обговоренню цього питання була присвячена зустріч Голови Держенергоефективності Сергія Савчука з представниками АТ «Ощадбанк», АБ "Укргазбанк", АТ "Укрексімбанк", міжнародних проектів...
Українці активно утеплюють власні домівки
05.01.2016 Результати щотижневого моніторингу державної програми з термомодернізації будівель свідчать про стабільний попит на «теплі» кредити. З 28 грудня 2015 року...