Фасад Окна, двери, балконы Крыша, подвал Отопление, Водоснабжение Вентиляция, кондиционирование Возобновляемые источники энергии Прочее
общие замечания

о важности системы

Система вентиляции является наиболее комфортообразующим элементом гражданского здания, что отмечает большинство жителей после нарушения режимов привычной ее работы. Эта система в большей мере подвержена инновациям в процессе повышения энергоэффективности объектов, что обусловлено изменением подходов к ее организации.

Традиционной для большинства объектов возведенных в прошлом столетии и для значительного числа объектов этого столетия является естественно-приточная вентиляция с нормируемой величиной воздухообмена. Необходимые санитарные свойства воздуха в помещении обеспечивались за счет его обмена под воздействием разницы давлений наружного воздуха в зоне оконных проемов и внутреннего воздуха в зоне вентиляционных вытяжек.

Достижение расчетного однократного воздухообмена достигалось за счет притока воздуха через щели и неплотности элементов оконных блоков. В условиях бросовых цен на энергоносители такой подход позволял обеспечивать терпимый уровень комфорта за счет большого расхода тепла на подогрев вентиляционного воздуха. Первое существенное нормативное повышение требований к энергопотреблению зданий, введенное в декабре 1993 года и реализованное к концу 1995 года, коснулось изменения параметров ограждающих конструкций и не затронуло вентиляцию, доля которой в общих теплозатратах соответственно выросла и превысила 40%.

Следующее повышение нормативных требований, проведенное в апреле 2007 года, приблизило теплотехнические параметры ограждающих конструкций к европейским и привело к увеличению затрат тепла на обслуживание вентиляции до 50% и более в общем балансе теплопотерь. Снижение нормативного уровня кратности воздухообмена с 1,0 до 0,8 обеспечивает теоретическую экономию, поскольку не приводит к реальным изменениям при проектировании.

Реальной причиной снижения поступления вентиляционного воздуха в жилые помещения стал массовый переход на металлопластиковые окна, обеспечивающие за счет более совершенных конструктивных решений невозможность воздухопроницания. При этом повышение энергоэффективности сопровождается ухудшением микроклимата за счет неконтролируемого роста относительной влажности воздуха, вынуждающей присутствующих в помещении открывать окна для проветривания, выбрасывая энергоресурсы на улицу.

С учетом отмеченных особенностей необходимо при реконструкции предусмотреть необходимые мероприятия, которые обеспечат необходимый уровень комфорта в помещениях при минимальных затратах энергоресурсов. Этому способствует установка качественных оконных систем с элементами проветривания, смонтированными в конструкции окна или оконного проема. Для обеспечения необходимого уровня относительной влажности возможно применение принудительной вытяжной системы, включаемой при превышении установленной на регуляторе влажности.

Становятся популярными вентиляционные устройства с рекуператором, устанавливаемые автономно для отдельных помещений и позволяющие дополнительно экономить тепло как на рекуперации удаляемого воздуха, так и на организации вентиляции в помещениях только во время нахождения в них людей. Широкий спектр возможностей по расширению сервиса таких устройств делает их все более популярными у потребителей. Об особенностях использования таких современных устройств можно узнать у специалистов, участвующих в реализации нашего проекта (http://www.ecothermo.com.ua/page-decentral.html).

По мере решения проблем обеспечения комфорта жилой среды, связанных с некачественным теплоснабжением и низким теплосопротивлением ограждающих конструкций, все большее значение начинает приобретать проблема сохранения параметров микроклимата помещений в летнее время года. Климатические изменения, характеризуемые глобальным потеплением и повышением пиков положительных температур актуализируют развитие использования устройств и систем кондиционирования. До настоящего времени не получили развитие общедомовые системы кондиционирования и доминируют индивидуальные устройства, выбираемые и устанавливаемые жильцами по своему усмотрению.

Решая индивидуальную проблему кондиционирования, необходимо обратить внимание на необходимость минимизации повреждения системы утепления дома при установке наружного блока, вводе кабелей и воздуховодов в здание. Внимание при установке необходимо также уделить размещению внутреннего блока кондиционера, поскольку его работа изменяет сложившиеся параметры циркуляции воздуха и он является источником дополнительного шума с уровнем более 25 децибел. Кроме этого, возможно понадобится корректировка в помещении относительной влажности, на которую также влияет работа сплит-систем.

Новости

В Украине введут пеню на несвоевременную оплату коммуналки
02.02.2016 Народные депутаты в первом чтении поддержали закон о пене за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
В Украине изменили порядок регистрации недвижимости: Юрист объяснил, что изменится
16.01.2016 С 1 января в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества. Юристы ЮК Prove Group проанализировали ряд существенных...
Лавочка закрылась: в Украине запретят нелегальную сдачу жилья
16.01.2016 Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает Inforesist, ссылаясь на “Урядовий кур’єр”.
Держенергоефективності розглядає управителів багатоповерхівок та енергосервісні компанії як перспективний ринок та ефективний інструмент термомодернізації житлових будинків
16.01.2016 Обговоренню цього питання була присвячена зустріч Голови Держенергоефективності Сергія Савчука з представниками АТ «Ощадбанк», АБ "Укргазбанк", АТ "Укрексімбанк", міжнародних проектів...
Українці активно утеплюють власні домівки
05.01.2016 Результати щотижневого моніторингу державної програми з термомодернізації будівель свідчать про стабільний попит на «теплі» кредити. З 28 грудня 2015 року...