Фасад Окна, двери, балконы Крыша, подвал Отопление, Водоснабжение Вентиляция, кондиционирование Возобновляемые источники энергии Прочее
общие замечания

о возобновляемых источниках при «хрущевках»

Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии постоянно привлекают внимание потенциальных пользователей устойчивым заблуждением об их доступности и дешевизне. Все делает природа, а ты бери и пользуйся, даром. Это «даром» и является основным заблуждением. Стоимость получаемой энергии при всей ее доступности зависит от стоимости преобразования одного вида энергии в другой, т.е. от стоимости системы отбора энергии, ее доставки, преобразования в нужный вид и, при необходимости, хранения до использования.

Рассмотрим некоторые аспекты привлекательности нетрадиционных источников энергии применительно к многоквартирным жилым домам.

Использование солнечной энергии может реализоваться путем получения тепла в гелиоколлекторах и дальнейшего его применения в системах отопления и горячего водоснабжения, а также путем преобразования в электрический ток. Получение электрической энергии в коммерчески привлекательных объемах требует значительных площадей генерирующих элементов и не может конкурировать с традиционным электроснабжением многоэтажных домов в силу высокой стоимости элементов системы.

Применение гелиоколлекторов для обеспечения потребностей жилых домов с 70-х годов прошлого столетия позволяет говорить об их эффективности, которая зависит от географической широты нахождения объекта. По мере перемещения места расположения из IY в I температурную зону снижается целесообразность использования гелиоколлекторов – падает удельная мощность солнечной энергии, снижается количество солнечных дней и появляются минусовые температуры, вынуждающие использовать в качестве теплоносителя антифриз. Окончательное решение целесообразно формировать с учетом технико-экономического обоснования различных вариантов формирования системы и комплектующих элементов. Оценивая прибыльность мероприятий с учетом льготного «зеленого» тарифа необходимо учитывать риск возможного изменения его во времени и не всегда в лучшую для инвестора сторону.

Преобразователи солнечной энергии в электрический ток в настоящее время проходят этап интенсивного совершенствования и позволяют ожидать в скором времени удешевления таких элементов, базирующихся на пленочных технологиях. Но даже при экономической привлекательности базовых преобразующих элементов необходимо помнить о системном подходе, предусматривающем организацию и устройство системы передачи электроэнергии в централизованные сети или создание аккумулирующей системы для накопления выработанной электроэнергии и потребления ее по мере необходимости на эксплуатационные нужды объекта. В ближайшее время трудно надеяться на возникновение экономической привлекательности гелиосистем, использующих существующую элементную базу.

Ветроэнергетика в развитых странах совершенствуется преимущественно по пути установки автономных ветроагрегатов, мощность которых за последние 15 лет выросла с 100 квт до 3 Мвт и выше. В Украине выпускаются ветроагрегаты мощностью 3-10 квт, которые в принципе могут быть использованы для монтажа на объекте. Целесообразность применения в системе энергообеспечения дома ветрогенераторов должна определяться с учетом этажности объекта, его профиля в плане, планировочных особенностей окружающей местности, розы ветров и других параметров, определяющих размер требуемых инвестиций и их окупаемость. Интерес для ветроагрегатов может представлять возврат к освоенной в 80-е годы технологии формирования рабочего органа в виде пластинчатого ротора, а не традиционного сегодня 3-лопастного пропеллера.

Тепловые насосы в популярной литературе стали синонимом супердармового метода отбора природных энергоресурсов рек, водоемов, земли. При этом в расчет затрат идет только электроэнергия на обеспечение работы самого насоса. Действительно эффективный современный тепловой насос представляет собой сложное инженерное устройство, которое имеет эквивалентную сложности цену. В зависимости от наличия потенциальных энергоресурсов источником отбора тепла может служить геотермальное тепло, требующее для обеспечения работы устройства глубоких скважин или развитой системы трубопроводов, уложенных на небольшой глубине. В любом случае работы по созданию системы циркуляции теплоносителя необходимо запланировать в затратах и провести комплексную оценку финансовой привлекательности запланированных инвестиций.

Меньше затрат требует применение тепловых насосов для организации отбора тепла из сброса инженерных систем и возврата его для повторного использования жильцами. При необходимости целесообразно использовать накопленный опыт формирования таких узлов инженерных систем зданий с учетом оценки результатов их длительной эксплутации.

Возможны несколько экзотические приемы снижения эксплуатационных затрат за счет сбора и дальнейшего применения дождевой воды, устройства специфических элементов здания типа зимних садов, тромбиков в стенах и др. В целом независимо от экономической привлекательности доступных инженерных устройств, стереотипов оценки их окупаемости целесообразно пытаться формировать комплексную систему с различными энергосберегающими подходами и проводить ее технико-экономическую оценку на основе реалистических прогнозов изменения стоимости энергоресурсов, ожидаемых эксплуатационных затрат, возможности повреждения устройств вследствие вандальных действий и других существенных для ожидаемой экономии факторов.

Если учесть государственный прогноз возрастания применения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии до 3%, то ожидать соответствующего широкого применения их на многоквартирных жилых домах нет оснований, пока...

Новости

В Украине введут пеню на несвоевременную оплату коммуналки
02.02.2016 Народные депутаты в первом чтении поддержали закон о пене за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
В Украине изменили порядок регистрации недвижимости: Юрист объяснил, что изменится
16.01.2016 С 1 января в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества. Юристы ЮК Prove Group проанализировали ряд существенных...
Лавочка закрылась: в Украине запретят нелегальную сдачу жилья
16.01.2016 Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает Inforesist, ссылаясь на “Урядовий кур’єр”.
Держенергоефективності розглядає управителів багатоповерхівок та енергосервісні компанії як перспективний ринок та ефективний інструмент термомодернізації житлових будинків
16.01.2016 Обговоренню цього питання була присвячена зустріч Голови Держенергоефективності Сергія Савчука з представниками АТ «Ощадбанк», АБ "Укргазбанк", АТ "Укрексімбанк", міжнародних проектів...
Українці активно утеплюють власні домівки
05.01.2016 Результати щотижневого моніторингу державної програми з термомодернізації будівель свідчать про стабільний попит на «теплі» кредити. З 28 грудня 2015 року...