Фасад Окна, двери, балконы Крыша, подвал Отопление, Водоснабжение Вентиляция, кондиционирование Возобновляемые источники энергии Прочее

Ученые Академии строительства: Новостройки столицы утепляют пенопластом с помоек

nov30Эксперты рассказали жуткую правду о том, как в Киеве строят высотки.

После шокирующего июньского пожара в высотке на Шулявке (ул. Гетьмана, 1б), когда за считаные минуты огонь охватил 25 этажей из-за некачественного пенопласта-утеплителя (подробности на сайте kp.ua), о проблемах новостроек заговорила вся столица. В итоге главные строители Украины собрались на "консилиум"...

СТРОЙМАТЕРИАЛЫ СОБИРАЮТ НА МУСОРКАХ

Уже известно, что причиной пожара на Шулявке стал горючий утеплитель-пенопласт, который загорелся от тлевшего под стенами дома мусора. Из-за неправильной установки утеплителя огонь, поддуваемый ветром, за считаные минуты пролетел до самого верха, охватив все здание снаружи. По счастливой случайности никто не пострадал, но в одной из квартир хозяева не успели закрыть окна, и пламя ворвалось туда и сожгло жилище.

- На высоте более 26 метров (то есть выше 9-го этажа) пенопластом утеплять фасады нельзя в принципе! Тем более горючим, как тот, что был на Шулявке. А у нас практически все объекты повышенной этажности по городу стоят, укрытые пенопластом, - говорит член-корресподент Академии строительства Украины Анатолий Нечепорчук. - Но виноват в этом не материал, а застройщик, который в попытке сэкономить готов на все.

На одном квадратном метре пенопласта (если заменить негорючий материал на дешевый горючий) застройщик может сэкономить до 90 гривен. А на целой высотке - миллион! Но часто за утеплитель застройщики не платят вообще! И на фасады пускают обычный упаковочный пенопласт - тот, которым фиксируют в коробках телевизоры и холодильники.

- Его строители просто собирают на свалках! - негодуют эксперты.

По словам Анатолия Нечепорчука, загореться в Киеве может практически любая новостройка - почти все они утеплены либо некачественным материалом, либо с нарушением норм.

- Я не видел на стройках киевских высоток нормального негорючего пенопласта, - уверяет специалист. - Везде, где я бывал и проверял (а это десятки высоток), используемый как утеплитель пенопласт оказывается упаковочным, а не кондиционным. То есть легковоспламеняющимся! Причем на уровне проекта все всегда отвечает нормам. А на деле мы не можем, к сожалению, прийти и оторвать кусок обшивки, чтобы проверить качество материала.

ШТРАФ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ - 170 ГРИВЕН

А в это время в Государственной инспекции техногенной безопасности только разводят руками - повлиять на застройщика они не могут даже рублем: максимальный штраф за нарушение пожарной безопасности строящихся зданий всего 170 гривен.

- Причем инспектор имеет право прийти проверить стройку ровно раз в год. А сейчас высотки растут словно грибы - иногда быстрее, чем за 12 месяцев, - рассказывает главный инспектор нормативно-технической работы Гостехногенбезопасности Алексей Гладышко. - Получается, что все ограничивается одной проверкой. Плюс предупреждать о своем приходе мы должны за

10 дней. А за это время застройщик успевает все подчистить.

А уголовной ответственности за нарушение строительных норм застройщик вовсе не несет. В общем у них "все схвачено".

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем опасны утепленные фасады

В последние годы стало популярно обшивать дома поквартирно. На высотках то тут, то там яркими пятнами выделяются латки утеплителя. Эти работы проводятся с применением пенопласта и не всегда по нормам, а значит, также могут вести к пожару.

- Самостоятельное утепление фасадов до добра не доведет, - считает член-корреспондент Академии строительства Украины Анатолий Нечепорчук. - Я не видел ни одного случая, чтобы такая обшивка была выполнена правильно. А ведь такое утепление заказывается, за него платят сами киевляне!

Поэтому если уж заказали такие работы, то лучше сами купите правильный - негорючий - утеплитель. И проследите, чтобы именно его положили на стены.

Ольга КРОМЧЕНКО

«Комсомольская правда в Украине»

Новости

В Украине введут пеню на несвоевременную оплату коммуналки
02.02.2016 Народные депутаты в первом чтении поддержали закон о пене за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
В Украине изменили порядок регистрации недвижимости: Юрист объяснил, что изменится
16.01.2016 С 1 января в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества. Юристы ЮК Prove Group проанализировали ряд существенных...
Лавочка закрылась: в Украине запретят нелегальную сдачу жилья
16.01.2016 Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает Inforesist, ссылаясь на “Урядовий кур’єр”.
Держенергоефективності розглядає управителів багатоповерхівок та енергосервісні компанії як перспективний ринок та ефективний інструмент термомодернізації житлових будинків
16.01.2016 Обговоренню цього питання була присвячена зустріч Голови Держенергоефективності Сергія Савчука з представниками АТ «Ощадбанк», АБ "Укргазбанк", АТ "Укрексімбанк", міжнародних проектів...
Українці активно утеплюють власні домівки
05.01.2016 Результати щотижневого моніторингу державної програми з термомодернізації будівель свідчать про стабільний попит на «теплі» кредити. З 28 грудня 2015 року...