Фасад Окна, двери, балконы Крыша, подвал Отопление, Водоснабжение Вентиляция, кондиционирование Возобновляемые источники энергии Прочее

Альтернативная энергетика - решение проблем энергозависимой Одессы

25 октября Ассоциация возобновляемой энергетики «Альтернатива» (г. Киев) провела Круглый стол на тему «Возобновляемые источники энергии как один из ключевых векторов развития энергодефицитных регионов» в г. Одесса. Девять гостей – экспертов в своих областях – говорили об успешных примерах реализованных проектов и перспективах развития возобновляемых источников энергии в Украине и Одесском регионе в частности.

 

banner


Как отметил Александр Фуксман, руководитель Центра ресурсоэффективных технологий НТЦ «Станкосерт»: «Энергетика является одной из основообразующих составляющих экономики и экономической безопасности любой страны, значительно влияет на ценообразование того или иного продукта и тесно связана с нашей повседневной жизнью». Именно поэтому вопрос энергетической независимости особо остро встал перед всеми странами мира в эпоху исчерпывания традиционных источников энергии и на фоне усугубления экологической ситуации.
Согласно рейтингу энергоэффективности «Ukrainian Energy Index», Одесская область по уровню энергоэффективности занимает 7 место в Украине. При этом Александра Калашникова, старший научный сотрудник РФ НИСИ г. Одесса, отмечает: «Проблема энергосбережения актуальна для Одесской области, поскольку потребление энергии и энергозатраты здесь значительно выше в сравнении с областями стран-лидеров в энергосбережении. И основными энергозатратными сферами региона являются ЖКХ, промышленность и бюджетные учреждения».
Говоря об электрообеспечении Одесской области, Сергей Лейвиков, директор КП «Одесская областная энергосберегающая компания», сказал: «Одесский регион не является энергодефицитным, регион является энергозависимым. Порядка 80% электроэнергии мы получаем от Южноукраинской АЭС, около 4-5% генерирует наш регион (в большей мере Одесская ТЭЦ) и оставшиеся 10-15 южные регионы Одесской области получают от молдавскойгидроаккумулирующей электростанции. С одной стороны, мы не потребляем всю мощность, которую предоставляют эти предприятия. С другой стороны, явно заметно, что в отличие от европейских регионов и США, наш энергетический баланс достаточно скудный, и он должен быть представлен значительно большим количеством энергоносителей».
Борис Афанасьев из Одесской государственной академии холода, обратил внимание на то, что «с учетом количества солнечных дней в Одесской области, установленные дешевые солнечные системы вместе с тепловым насосом окупаются примерно за полтора-два года при общем сроке эксплуатации около 15 лет».

foto
Продолжая тему применения солнечных систем, Дорус Владимир, коммерческий директор ООО «Стар Энержи», добавил, что «экономия от использования солнечных коллекторов, которые в частном секторе применяются и для снабжения горячей водой (1-2 коллектора на один дом), и для поддержки системы отопления (8-14 коллекторов на один дом), за год в бреднем составляет 40%».
Ирина Выхристюк, председатель общественной экологической организации «Відродження», рассказала о программе «Развитие местного потенциала для бытового солнечного отопления, подогрева воды и термоизоляции в сельских и отдаленных регионах Восточной Европы и Кавказа», которую в Украине на протяжении двух лет реализовывают три организации: НЭЦУ (г. Киев), Эко-клуб (г. Ровно), ОЭО «Відродження» (г. Татарбунары). «Цель проекта – научить представителей сельских общин простым способом создать оборудование для энергоэффективности частного дома путем использования солнечной энергии. Мы создали информационный центр, на базе старого бессарабского дома демонстрируем, что благодаря незначительным изменениям можно создать приемлемые условия проживания. Мы демонстрируем солнечные нагреватели, системы обогрева и утопления домов с применение местных имеющихся материалов, на семинарах мы учим людей, как экономно создать солнечный коллектор собственными руками и правильно его установить. Мы хотим изменить жизнь людей к лучшему и верим, что это возможно».
Подводя итоги, модератор Круглого стола и эксперт АВЭ «Альтернатива» Александр Баськов сказал: «Те цифры, которые приводят эксперты, на самом деле впечатляют. В Одесском регионе представлены крупные объекты ВИЭ, построены промышленные солнечные электростанции общей мощностью более 200 ВМт. Кроме этого на базах отдыха Затоки и Каролино-Бугаз – реализовано более 100 проектов с солнечными коллекторами, и даже в самой Одессе, где есть все коммуникации, рестораны, частный сектор и многоэтажные дома применяют альтернативные технологии, что подтверждает тот факт, что регион сделал в этом направлении огромный шаг вперед. Население хочет быть энергонезависимыми и получать экологически чистую энергию. Именно успешные проекты, которые за несколько лет подтвердили свою эффективность, являются одним из наиболее мощных стимулов внедрения экологических новаций в обществе».
Как сообщает пресс-служба АВЭ «Альтернатива», с Одессы стартовал новый проект Ассоциации «Альтернатива», который фокусируется на регионах Украины. И.о. директора организации Юлия Малько отмечает: «Мы находим единомышленников и пытаемся донести в максимально доступной форме все возможности, которые открывает перед нами АЭ. Пусть и амбициозно, но все же мы нацеливаемся на разрушение сложившихся и навязанных стереотипов. Я благодарю каждого, кто готов делиться опытом и делать первые шаги к альтернативному будущему государства».
В целом мероприятие посетило более 40 человек, а сопровождала его онлайн трансляция из пресс-центра «Паритет».
Информационные партнеры мероприятия: Odessa Daily и Українська енергетика

Новости

В Украине введут пеню на несвоевременную оплату коммуналки
02.02.2016 Народные депутаты в первом чтении поддержали закон о пене за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
В Украине изменили порядок регистрации недвижимости: Юрист объяснил, что изменится
16.01.2016 С 1 января в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества. Юристы ЮК Prove Group проанализировали ряд существенных...
Лавочка закрылась: в Украине запретят нелегальную сдачу жилья
16.01.2016 Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает Inforesist, ссылаясь на “Урядовий кур’єр”.
Держенергоефективності розглядає управителів багатоповерхівок та енергосервісні компанії як перспективний ринок та ефективний інструмент термомодернізації житлових будинків
16.01.2016 Обговоренню цього питання була присвячена зустріч Голови Держенергоефективності Сергія Савчука з представниками АТ «Ощадбанк», АБ "Укргазбанк", АТ "Укрексімбанк", міжнародних проектів...
Українці активно утеплюють власні домівки
05.01.2016 Результати щотижневого моніторингу державної програми з термомодернізації будівель свідчать про стабільний попит на «теплі» кредити. З 28 грудня 2015 року...