Фасад Окна, двери, балконы Крыша, подвал Отопление, Водоснабжение Вентиляция, кондиционирование Возобновляемые источники энергии Прочее

Энергоэффективность: межсекторного сотрудничества и финансовые модели

5 - 8 ноября в Международном выставочном центре г. Киева проходил V Международный инвестиционный бизнес - форум по вопросам энергоэффективности и возобновляемой энергетики и VI Международная специализированная выставка « Энергоэффективность . Возобновляемая энергетика - 2013 » . 
В рамках форума 6 ноября проведен практикум по бизнес - моделирования на тему: « Энергоэффективность: межсекторного сотрудничества и финансовые модели». Целью проведения мероприятия является наработка финансовых моделей в сфере энергоэффективности, привлекали к сотрудничеству органы, института, бизнес и население.

3 1

Обсуждение проблемы было тематически разделено на 4 модели из практики привлечения средств, а именно:
• Продукты ОСМД: трудности и положительные наработки на примере внедрения данной модели в городах Украины, в частности, в Луцке и Львове. Необходима государственная линия поддержки ОСМД (или через компенсации процентов по кредитам, или возмещения тела кредита или гарантирования вкладов). Учитывая 1 -летнее бюджетное планирование эффективными являются одноразовые платежи. Для более эффективного внедрения и работы требуется общая координация процесса с привлечением ключевых игроков, Межсекторное платформа для: разработки механизма поддержки банков и ОСМД, тиражирование лучших практик, введение просвещения и информирования населения и ОСМД. По итогам 2012 года в Херсонской области было создано 573 ОСМД в 619 жилом доме. Жилой фонд Херсонщины насчитывает 3561 жилых домов. В рамках реализации программы особое внимание уделяется вопросу создания совладельцев многоквартирных домов - в области регулярно проводятся учения по вопросу организации ОСМД и семинары - тренинги для председателей существующих ОСМД.

• Применение механизма ЭСКО для крупных проектов в сфере ЖКХ: В Украине существует ряд энергосервисных компаний. Наиболее активными являются ЭСКО «Энергоинжиниринрг» г.Днепропетровск, ЗАО «УкрЭСКО», «ЭНЕРГОКОНСАЛТ» - Эско г. Киев, «Региональная энергосервисная компания » г. Херсон , Энергосервисная компания «Луцкие коммунальные системы», ЭСКО «экосистем» г.Запорожье. В своем выступлении ведущий эксперт ООО «Региональная энергосервисная компания» Федор Барулин отметил, что применение механизма энергосервисного контракта с частным бизнесом не проблема, и такой опыт уже есть. Но, что касается коммунальных предприятий или органов местной власти - здесь мы имеем целый ряд законодательных барьеров. В настоящее время в Верховной Раде уже зарегистрировано несколько проектов законов, которые откроют путь к привлечению частных инвестиций в коммунальную и бюджетную сферу. Результатом обсуждения темы есть ряд утверждений о необходимости улучшения законодательной базы для работы ЭСКО, создание механизмов обеспечения долгосрочных обязательств коммунальных предприятий или органов местной власти перед частными партнерами, просветительская работа с населением, производителями оборудования и банками, относительно функционирования механизма ЭСКО.

3 3

• Модель 3. Финансирование проектов по освещению в городах. Создается отдельная отрасль и рынок освещения (сочетание возможностей государства, финансовых инструментов, производителей оборудования и конечных потребителей). При ограничении наличии свободных средств города и коммунальных предприятий для внедрения новых систем освещения можно использовать инструмент лизинга (в частности Укрсветолизинг предлагает следующую модель: оплата аванса 10-20 %, выплата остальных платежей из сэкономленных средств. Есть примеры проектов лизинга в Крыму и Сумской области. Сейчас вкладываются собственные средства Укрсветолизинг (уставный капитал 24 млн. грн.). Необходимо урегулировать законодательство в сфере государственно - частного партнерства (в частности создать механизмы передачи коммунального имущества в управление частному инвестору). В своем выступлении ведущий эксперт ООО «Региональная энергосервисная компания» Федор Барулин отметил, что схема лизинга не совсем эффективна. Поскольку лизинг предусматривает только замену устаревших светильников накаливания на менее энергоемкие (в частности светодиодные). Однако, кроме светильников, в системах уличного освещения еще кабели, провода, коммутационная пуско- регулирующая аппаратура и т.д. И в этих устаревших системах теряется до 30 % электроэнергии. Конечно, реконструкция сетей требует дополнительных инвестиций, которые не так быстро окупятся. Поэтому в странах Европы применяется механизм делегирования управления уличным освещением на долгосрочной основе. Где частный инвестор берет на себя функции управления, эксплуатации и технического обслуживания, а владелец сетей контролирует этот процесс, как орган надзора. Сейчас, рабочей группой по привлечению инвестиций для реализации в Херсонской области экологических и энергоэффективных проектов рассматривается несколько проектов по освещению населенных пунктов, где мы рассматриваем различные модели финансирования.

• Кредитные продукты для владельцев жилищного фонда: клиент получает кредит, банк имеет акт выполненных работ, банк подает эти документы в обладминистрацию для возврата клиенту процентов по кредиту. Целесообразными с точки зрения Держенергофективности выглядят программы поддержки банков по проектам по энергоэффективности для населения. При выдаче кредитов для населения встает вопрос необходимости проведения энергоаудита. Поскольку иначе возникает вопрос об энергоэффективности мероприятий и целесообразность использования бюджетных средств. Проведение энергоаудитов населением в каждой отдельной квартире есть априори маловероятным. Государство может играть важную роль благодаря своим программам возмещения кредитов. Необходимо разрабатывать целевые программы поддержки банков и работать с областными администрациями относительно программ компенсации процентов по кредитам и рассматривать другие механизмы финансирования проектов по энергоэффективности для населения (гранты с софинансированием, револьверные фонды).3 2

Среди дискутанта и участников присутствовали представители финансовых, исполнительных , проектных организаций, ОСМД, специалисты ЭСКО, коммунальные предприятия и представители сектора ЖКХ и исполнительной власти. Среди представителей энергосервисных компаний присутствовали специалисты из г. Херсона, которые имеют опыт в привлечении внешних инвестиций: разработка оптимальных схем и подбор потенциальных источников финансирования; участия в проведении переговоров с инвестором, разработке необходимых для инвестора документов; управлении реализацией проекта; мониторинга достигнутого эффекта.
Благодаря различным взглядам на ту или иную предложенную к рассмотрению модель были обсуждены и решены ключевые вопросы по каждой модели, рассмотрены сильные и слабые стороны каждой схемы и возможные пути преодоления сложностей при реализации проектов по энергоэффективности благодаря сотрудничеству организаций различных секторов.


Марина Ященко,
руководитель проектов
ООО «Региональная энергосервисная компания»

Новости

В Украине введут пеню на несвоевременную оплату коммуналки
02.02.2016 Народные депутаты в первом чтении поддержали закон о пене за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
В Украине изменили порядок регистрации недвижимости: Юрист объяснил, что изменится
16.01.2016 С 1 января в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества. Юристы ЮК Prove Group проанализировали ряд существенных...
Лавочка закрылась: в Украине запретят нелегальную сдачу жилья
16.01.2016 Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает Inforesist, ссылаясь на “Урядовий кур’єр”.
Держенергоефективності розглядає управителів багатоповерхівок та енергосервісні компанії як перспективний ринок та ефективний інструмент термомодернізації житлових будинків
16.01.2016 Обговоренню цього питання була присвячена зустріч Голови Держенергоефективності Сергія Савчука з представниками АТ «Ощадбанк», АБ "Укргазбанк", АТ "Укрексімбанк", міжнародних проектів...
Українці активно утеплюють власні домівки
05.01.2016 Результати щотижневого моніторингу державної програми з термомодернізації будівель свідчать про стабільний попит на «теплі» кредити. З 28 грудня 2015 року...