Фасад Окна, двери, балконы Крыша, подвал Отопление, Водоснабжение Вентиляция, кондиционирование Возобновляемые источники энергии Прочее

Преимущества внедрения энергетического менеджмента

12-13 декабря 2013 г. в м Львове состоялся семинар по развитию и совершенствованию законодательства об энергосбережении и создание национальных стандартов по энергоэффективности.


Мероприятие состоялось при участии Министерства регионального развития, строительства и жилого - коммунального хозяйства. В работе семинара приняли участие представители исполнительных комитетов городов Украины, в том числе начальник отдела энергетики, водоснабжения и водоотведения управления коммунального хозяйства департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета Юрий Еременко, представители ХООО «Региональный совет предпринимателей» и ООО «Региональная энергосервисная компания».


Во время работы семинара представлен опыт стран Европейского Союза в сфере законодательства об энергосбережении.
Вопросы энергоэффективности и энергосбережения по праву является одним из наиболее актуальных приоритетов энергетической политики в Украине. Законодательные стимулы и инновации в энергетическом секторе позволят Украине получить конкурентоспособную экономику и перспективный рынок для инвестиций.
Вниманию участников семинара были представлены выступление представительницы Австрийского энергетического агентства Габриэле Брандл о производстве международных стандартов ISO 500001 (тепло, газ, электричество) в жилищно-коммунальном и частном секторе.


ISO 50001:2011 « Energy management systems - Requirements with guidance for use» - международный стандарт, созданный Международной организацией по стандартизации для управления энергосистемами, который определяет требования для установки, внедрения, сопровождения и улучшения системы энергоменеджмента: уменьшение потребления энергии, повышения эффективности производства и сокращение вредных выбросов.
Как подчеркнула Габриэле, необходимо четко определить руководство и распределение обязанностей при внедрении данной системы. В структуру управления процессом энергоменеджмента должны входить все заинтересованные стороны, ведь командная работа для достижения общей цели - лучший путь решения проблем. Энергетический менеджмент целесообразно рассматривать как совокупность управленческих методов повышения энергоэффективности, в отличие от инженерных, технических, технологических и других.
В Австрии уже есть хороший опыт по внедрению системы энергетического менеджмента. По словам Габриэле, в рабочей группе обязательно должны присутствовать энергоменеджеры, специалисты по закупке оборудования, техническом обслуживании и текущим ремонтам. Председателем группы является руководитель отдела энергоменеджмента.
Анализ выявленных проблем в любом здании, или отрасли, дает возможность расставить приоритеты и определить анализ влияния каждого фактора на потребление энергии и окружающая среда. В любом здании можно экономить энергию и уменьшить вредные выбросы в окружающую среду.
Важным аспектом отличного функционирования внедренной системы является информационная работа. К таким мерам можно отнести проведение тренингов, информационных встреч, мероприятий по сохранению энергии для детей и т.п.. Внешняя (с местным населением) и внутренняя коммуникация (объявления, интернет-ресурсы) позволяет глобализовать вопрос.
Необходимым моментом является операционный контроль и мониторинг, внутренние аудиты системы энергоменеджмента и оценка руководством.
Итак, успешное внедрение международного стандарта ISO 500001 возможно лишь при совокупности условий: сотрудничество, правовое обеспечение, обучение специалистов по энергоменеджменту, информационное и техническое обеспечение кадров.
Опыт городов Украины и расчеты показывают, что инвестиции в создание систем энергоменеджмента имеет отдачу около 500% и поэтому создание таких систем должно быть отнесено к числу наиболее приоритетных задач областной и муниципальной политики.
Херсонская область уже стоит на пути введения нормативов стандарта ISO 500001 для системы энергомониторинга муниципальных зданий области.

Распоряжением Председателя областной государственной администрации утвержден план первоочередных мероприятий по реализации Соглашения мэров в Херсонской области, где первоочередным шагом является развертывание системы оперативного энергетического менеджмента в бюджетных учреждениях.
По результатам заседания рабочей группы по привлечению инвестиций для реализации в области экологических и энергоэффективных проектов, председатель рабочей группы Егор Устинов дал задание разработать «Концепцию введения I этапа системы оперативного энергетического менеджмента в бюджетных учреждениях для повышения энергоэффективности в Херсонской области и финансирования проектов, требующих первоочередного реализации в 2014 - 2015 годах».
Эти документы уже разработаны и в ближайшее время будут приняты к внедрению.

Марина Ященко,
Руководитель проектов
ООО «Региональная энергосервисная компания»

Новости

В Украине введут пеню на несвоевременную оплату коммуналки
02.02.2016 Народные депутаты в первом чтении поддержали закон о пене за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
В Украине изменили порядок регистрации недвижимости: Юрист объяснил, что изменится
16.01.2016 С 1 января в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества. Юристы ЮК Prove Group проанализировали ряд существенных...
Лавочка закрылась: в Украине запретят нелегальную сдачу жилья
16.01.2016 Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает Inforesist, ссылаясь на “Урядовий кур’єр”.
Держенергоефективності розглядає управителів багатоповерхівок та енергосервісні компанії як перспективний ринок та ефективний інструмент термомодернізації житлових будинків
16.01.2016 Обговоренню цього питання була присвячена зустріч Голови Держенергоефективності Сергія Савчука з представниками АТ «Ощадбанк», АБ "Укргазбанк", АТ "Укрексімбанк", міжнародних проектів...
Українці активно утеплюють власні домівки
05.01.2016 Результати щотижневого моніторингу державної програми з термомодернізації будівель свідчать про стабільний попит на «теплі» кредити. З 28 грудня 2015 року...