Фасад Окна, двери, балконы Крыша, подвал Отопление, Водоснабжение Вентиляция, кондиционирование Возобновляемые источники энергии Прочее

Повышение энергоэффективности в Украине невозможно без привлечения иностранного капитала

pub0006 1Тема энергоэффективности становится особо актуальной и набирает обороты не только на глобальном, но и на местном уровне. Проблема утепления бюджетных зданий и минимизации расходов на отопление из местного бюджета становится все более острой.

И это не удивительно – ни для кого не секрет, что государственная казна, к сожалению, не безразмерна, и местные бюджеты часто-густо недополучают необходимого финансирования. В этом отношении, Херсонская область не имеет исключений из общих правил.

Для того, чтобы разобраться в том, какие шансы имеет Украина на ряду с другими государствами в плане уменьшения энергопотребления и какую позицию на государственном уровне занимает Херсонская область, мы обратились к ведущему специалисту «Региональной энергосервисной компании» Федору Барулину.

Херсонские новости: Федор Александрович, как Вы оцениваете ситуацию в сфере энергосбережения в рамках Херсонской области? Насколько сильно мы отстаем от общепризнанных европейских стандартов?

Федор Барулин: Прежде всего, стоит отметить, что на сегодняшний день, около 40 % энергетических ресурсов государства используется для отопления жилых помещений, из них, 2/3 просто пропадает в процессе транспортировки и вследствие энергопрозрачности зданий – большая часть потерь происходит именно в них. Тарифы на оплату энергоресурсов неизменно растут и вскоре, если вовремя не принять меры, бюджеты будут просто не в состоянии рассчитаться за энергопотребление зданий, находящихся на балансе местной власти.

В Херсонской области насчитывается более 2000 учреждений, которые финансируются за счет местного бюджета. Это школы, детские садики, больницы, общежития, административные здания, прочее. Большая часть этих зданий была построена еще в советское время и имеет катастрофические потери энергоресурсов в процессе своей эксплуатации.

Такая же тенденция свойственна всем другим областям Украины. Если говорить о европейском опыте, то мы существенно отстаем от общепризнанных европейских стандартов и в зданиях потребляем в 2 раза больше энергоресурсов, чем потребляют в соседней Польше, и в 3 раза больше, чем в Германии.

ХН:Какие, по Вашему мнению, следует предпринять действия, для того, чтобы решить самые острые вопросы в сфере энергоэффективности?

ФБ:Прежде всего, нужно заострить особое внимание на актуальности и остроты проблемы энергопотребления в стране. На данный момент, существует необходимость в разработке и внедрении проектов, которые нацелены на конкретное решение проблем энергоэффективности. Сейчас в областях Украины уже началась работа в плане привлечения экологических инвестиций для реализации 337 проектов (из них, 2 пилотных проекта в Херсонской области), которые позволяют сократить потребление энергоресурсов от 40 до 60%.

При этом, в Херсонской области насчитывается более 2 тыс. зданий бюджетной сферы! При таких показателях, стоит прогнозировать, что Херсонская область нуждается в инвестициях международных финансовых организаций и долгосрочных кредитах на выгодных условиях для того, чтобы решать свои проблемы более быстро и эффективно и не надеяться на то, что государственный бюджет обеспечит местную власть всем необходимым для оптимизации потребления энергоресурсов.

Уже с начала 2013 года в Облгосадминистрацию поступило несколько предложений от международных организаций, которые готовы финансировать проекты по повышению энергоэффективности в регионе. Единственной загвоздкой остается то, что на данный момент в области грамотно составленных и подготовленных проектов нет! Практика привлечения такого рода капитала у нас апробирована недостаточным образом, многие представители власти на местах недостаточно хорошо оценивают перспективы, которыми можно воспользоваться.

ХН:Федор Александрович, сколько времени пройдет, прежде чем Украина и Херсонская область в частности, изменит ситуацию в плане сокращения энергопотребления и приблизится к международным нормам?

ФБ: Думаю, самым ярким примером в этом аспекте может быть Германия. Эта страна, после объединения с Восточной Германией находилась, в таких же чудовищных условиях, как и мы. В послевоенное время и по тем же стандартам что и у нас, в Германии были построены здания с большими потерями энергии.

Этой стране понадобилось 30 лет для того, чтобы оптимизировать сферу энергопотребления и стать самой энергоэффективной в Европе страной, на которую ровняются все остальные государства! При этом, экономика Германии и экономика Украины – это две совершенно разные и несопоставимые вещи. Поэтому, только за счет бюджетных ресурсов Украины, достигнуть какого-то результата совершенно невозможно!

Следует отметить, что срок жизни жилого фонда приблизительно равен 50 годам. Наш жилой фонд сейчас латают как могут и обращают внимание на самые аварийные дома, в которых ситуация поистине плачевна. При этом, из городского бюджета в 2013 году  на потребности жилого фонда выделено всего 13 млн. гривен, при необходимом минимуме в 190 млн. гривен для защиты зданий от разрушения. Утепление зданий – это более дорогостоящее удовольствие и поэтому на бюджетные деньги надеяться вообще не стоит.

В связи с этим, сейчас Правительство активно занимается привлечением внешних инвестиций. Самым проверенным способом, в плане работы над повышением энергоэффективности в мире, являются энергосервисные контракты, которые позволяют постепенно возвращать инвестированные деньги за счёт сэкономленной энергии через энергосервисные компании. Сейчас готовятся изменения в законодательство Украины, которые конкретно позволят привлекать внешний капитал и начинать масштабную работу.

В Херсонской области уже есть позитивных опыт внедрения пилотных проектов в сфере повышения энергоэффективности на базе двух объектов города Голая Пристань и села  Александровка Белозёрского района. Уже сейчас местная власть отмечает позитивную динамику энергопотребления объектами, которые принимали участие в проекте и, что не менее важно значительное улучшение температурного режима и микроклимата в зданиях.

Я уверен, что это далеко не последний успешный проект специалистов нашей компании.  Эта уверенность основана на том, что Херсонская облгосадминистрация обратила внимание на наш опыт и заинтересована в его развитии и привлечении инвестиций в энергоэффективные проекты на всей территории области. И поддержка происходит не на словах, а на деле. Буквально на прошлой неделе председателем Херсонской облгосадминистрации Костяком Николаем Михайловичем подписано распоряжение «о создании рабочей группы по привлечению инвестиций для реализации экологических и энергоэффективных проектов».

Новости

В Украине введут пеню на несвоевременную оплату коммуналки
02.02.2016 Народные депутаты в первом чтении поддержали закон о пене за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
В Украине изменили порядок регистрации недвижимости: Юрист объяснил, что изменится
16.01.2016 С 1 января в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества. Юристы ЮК Prove Group проанализировали ряд существенных...
Лавочка закрылась: в Украине запретят нелегальную сдачу жилья
16.01.2016 Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает Inforesist, ссылаясь на “Урядовий кур’єр”.
Держенергоефективності розглядає управителів багатоповерхівок та енергосервісні компанії як перспективний ринок та ефективний інструмент термомодернізації житлових будинків
16.01.2016 Обговоренню цього питання була присвячена зустріч Голови Держенергоефективності Сергія Савчука з представниками АТ «Ощадбанк», АБ "Укргазбанк", АТ "Укрексімбанк", міжнародних проектів...
Українці активно утеплюють власні домівки
05.01.2016 Результати щотижневого моніторингу державної програми з термомодернізації будівель свідчать про стабільний попит на «теплі» кредити. З 28 грудня 2015 року...