Фасад Окна, двери, балконы Крыша, подвал Отопление, Водоснабжение Вентиляция, кондиционирование Возобновляемые источники энергии Прочее

Расчет энергоэффективности зданий

Сравнительная эффективность энергосберегающих мероприятий

К.т.н. О.Д. Самарин, доцент, П.С. Васин, Н.Н. Зайцев, Р.Ф. Гарифуллин, Н.В. Загорцева (МГСУ)

В настоящей работе рассмотрен расчет энергоэффективности и определение целесообразности энергосберегающих мероприятий для нескольких объектов в г. Москве и Московской области. Было рассмотрено здание Государственного центра современного искусства (далее - Здание 1), здание Фундаментальной библиотеки Московского Государственного Университета (Здание 2), административное здание (Здание 3) и здание оздоровительного центра санаторного типа (Здание 4).

Здание 1 представляет собой каркасно-панельное сооружение, состоящее из 3 этажей и подвала. На первом этаже размещаются офисные помещения, помещение охраны, гардероб, санузлы. Второй этаж отведен под экспозиционный зал, а на третьем находится конференц-зал и различные технические помещения. Подвал, в котором размещены мастерские и склады, является неотапливаемым. В плане здание имеет прямоугольную форму с размерами в осях 36x29,4 м.

Здание 2 также представляет собой сооружение, состоящее из 3 этажей и подвала. В цокольном этаже размещаются книгохранилища и рабочие комнаты. На первом этаже размещаются помещения каталогов и рабочие комнаты. Второй этаж отведен под читальные залы. В подвале размещены технические помещения. В плане здание имеет квадратную конфигурацию с размерами в осях 48x48 м.

Здание 3 представляет собой каркасно-панельное сооружение, состоящее из 2 этажей, подвала и мансарды. На первом этаже размещаются административные помещения, АТС, помещения охраны, электрощитовая, санузлы. На втором этаже - административные помещения, комната переговоров, инженерная группа, комната приема пищи, санузлы. В мансарде -административные помещения, студия, санузлы. В подвале размещены техническое помещение, тепловой пункт, венткамера и комната отдыха. В плане здание имеет прямоугольное сечение с размерами в осях 34,4x68,8 м.

Здание 4, как и все предыдущие, также имеет каркасно-панельную конструкцию и состоит из 3-х этажей, мансарды и подвала. На этажах размещаются помещения для отдыхающих, медицинские, процедурные кабинеты и тренажерные залы. Кроме того, первый этаж имеет пристройку, в которой размещается бассейн. В плане здание имеет прямоугольную форму с размерами в осях 58x30 м.

За основу принимаем методику, разработанную в рамках РНТО Строителей для проекта общественного стандарта по проектированию энергоэффективных зданий [1]. За базисный вариант (далее - Вар.1) принимаем здание без энергосберегающих мероприятий и с наружными ограждениями по [2]. Чтобы результаты расчетов для разных объектов были сопоставимы, сопротивления теплопередаче несветопрозрачных ограждений по Вар. 1 во всех случаях принимаем как для зданий 1-й категории [2] как наиболее многочисленных.

За альтернативный вариант (Вар. 2) принимаем использование следующих энергосберегающих мероприятий:

Утепление несветопрозрачных наружных ограждений.

Замена двойного остекления на тройное. Утилизация теплоты вытяжного воздуха с промежуточным теплоносителем. Установка смесителей с левым расположением крана горячей воды и кранов с регулируемым напором.

Установка автоматических терморегуляторов у отопительных приборов, дающая возможность учесть бытовые тепловыделения и теплопоступления от солнечной радиации через окна.

Оценка энергоэффективности зданий сводится к определению их энергетической эксплуатационной характеристики. Она равна удельным суммарным затратам 20, тепловой и электрической энергии, кВт.ч/(м2.год), на 1 м2 отапливаемой площади здания за один отопительный период в годовом цикле эксплуатации за вычетом теплопоступлений Qтпот людей, электробытовых приборов и солнечной радиации через световые проемы. Составляющие энергозатрат и теплопоступления вычисляются по методике, концепция которой была изложена в работе [1]. Результаты расчетов для всех зданий по Вар. 1 и Вар. 2 и сравнительная эффективность применяемых энергосберегающих мероприятий приведены соответственно в табл.1 и 2, служащих техническим (энергетическим) паспортом данных объектов.

Таким образом, во всех рассматриваемых зданиях суммарное снижение энергопотребления по 2-у варианту составляет от 44 до 72%, что заведомо превышает величину 40%, принятую разработчиками изменений № 3 и № 4 к [2], поэтому применение предлагаемого комплекса энергосберегающих мероприятий целесообразно и оправданно. В то же время ни в одном из вариантов не удается достичь 40%-ой экономии только за счет утепления несветопрозрачных ограждений, что лишний раз свидетельствует о необоснованности завышенных требований к их теплозащитным качествам, изложенных в последней редакции [2], и необходимости комплексного подхода к энергосбережению.

При этом энергосберегающий потенциал каждого из мероприятий в различных зданиях оказывается достаточно близким, и разница обусловливается в основном назначением и объемно-планировочными решениями, в том числе несовпадением коэффициентов компактности и соотношений площадей стен, окон и покрытий, а также различием норм по воздухообмену и расходу горячей воды. Особенно это заметно на примере Здания 2, для которого из-за малого коэффициента остекления эффект от замены окон малоощутим, а также Здания 4, где в силу повышенной доли затрат на горячее водоснабжение в общем энергетическом балансе относительная эффективность мер по снижению остальных составляющих энергопотребления оказывается несколько меньше, чем на других объектах. Наибольшее относительное снижение энергопотребления имеет место в Здании 3 из-за увеличенных бытовых тепловыделений в силу повышенной загрузки помещений постоянно работающим персоналом.

Поэтому полученные значения можно принять за ориентировочные при оценке возможного эффекта от тех или иных способов энергосбережения и выборе наиболее целесообразного их сочетания. Окончательное решение должно приниматься на основе технико-экономического анализа с учетом удельных капитальных затрат, отнесенных к процентному уменьшению энергопотребления от применения каждого мероприятия, а также требований заказчика по суммарному снижению энергозатрат.

Новости

В Украине введут пеню на несвоевременную оплату коммуналки
02.02.2016 Народные депутаты в первом чтении поддержали закон о пене за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг.
В Украине изменили порядок регистрации недвижимости: Юрист объяснил, что изменится
16.01.2016 С 1 января в Украине вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества. Юристы ЮК Prove Group проанализировали ряд существенных...
Лавочка закрылась: в Украине запретят нелегальную сдачу жилья
16.01.2016 Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает Inforesist, ссылаясь на “Урядовий кур’єр”.
Держенергоефективності розглядає управителів багатоповерхівок та енергосервісні компанії як перспективний ринок та ефективний інструмент термомодернізації житлових будинків
16.01.2016 Обговоренню цього питання була присвячена зустріч Голови Держенергоефективності Сергія Савчука з представниками АТ «Ощадбанк», АБ "Укргазбанк", АТ "Укрексімбанк", міжнародних проектів...
Українці активно утеплюють власні домівки
05.01.2016 Результати щотижневого моніторингу державної програми з термомодернізації будівель свідчать про стабільний попит на «теплі» кредити. З 28 грудня 2015 року...